政策法规

中共舞阳县委农村工作领导小组办公室 关于印发舞阳县乡村振兴试点村“三清三拆三治” 集中整治活动方案的通知

时间:2018-12-11 来源:县委农办

 

  为深入贯彻落实县委、县政府《关于推进乡村振兴战略实施意见》和《舞阳县乡村振兴试点村建设实施方案》,扎实推进乡村振兴试点村建设,建设美丽宜居新农村,经县委农村工作领导小组研究,决定在全县乡村振兴试点村开展“三清三拆三治”集中整治活动,现制定活动方案如下:

  一、目标任务

  集中利用7、8、9三个月时间,对乡村振兴试点村杂物当道、杂草丛生、垃圾乱堆乱倒、污水横流和私搭乱建等脏、乱、差问题进行全面集中整治,洁净农村生活环境,刷新乡村“颜值”,努力打造天蓝水净、绿荫环绕的生态环境,逐步形成生态宜人、环境优美的农村新风貌,为建设美丽宜居新乡村奠定坚实基础。

  二、整治内容

  (一)三清。一是清理村巷道生产工具、建筑材料乱堆乱放;二是清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾;三是清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物等。

  (二)三拆。一是拆违法建筑。按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,拆除违章、乱搭乱建的建筑物,包括简易房、简易棚、简易厕所、猪牛栏鸡舍以及建筑材料乱堆乱放等。二是拆农村危房。按照“整治美观、安全实用、规划合理”的要求,对不能正常使用,影响整体美观的危旧房屋进行拆除,包括危房、破旧建筑物和构筑物等。三是拆除非法广告路牌。按照“规范、安全、美观”的要求,对公路、河道及村庄公共视野范围内的广告牌、路牌进行清理,拆除有碍景观、未经审批或手续不完备的广告牌、广告墙、广告标语等。整治农村供电、网络、电视电话线路乱拉乱接问题,规范网络、线路的布局,促进村庄规范、整洁、美观。

  (三)三治。一是治垃圾。坚持市场化运作,全面推行垃圾集中处理模式,彻底治理农村垃圾,确保乡村视野范围内干净清洁。二是治污水。整治和规范生活污水排放,逐步配套建设污水处理设施,提高水体自我净化能力。三是治厕所。全面清除农村露天粪坑、简易茅厕、户用旱厕,大力推行户用无害化卫生厕所。同时,大力建设农村卫生公厕,年底前每个试点村至少要建造一座卫生公厕。

  三、工作步骤

  “三清三拆三治”集中整治活动分三个阶段进行,9月底前全面完成整治任务。

  (一)宣传发动阶段(7月上旬)

  各试点村要组织召开 “三清三拆三治”集中整治工作动员会,制定工作方案和推进台账,并利用多种形式,广泛宣传动员村民投身整治活动,自觉做好自家房前屋后、庭院内外的清理整治工作,营造全面开展“三清三拆三治”工作的浓厚氛围。

  (二)全面推进阶段(7月上旬至9月20日)

  举乡村之力,在试点村深入开展“三清三拆三治”集中整治行动,全面彻底整治村庄环境,切实改善人居环境。同时,巩固集中整治成果,结合长效保洁、文明户评比、村规民约等多种形式,确保村庄常年保持干净整洁规范有序。

  (三)总结验收阶段(9月底前)

  组织人员对试点村“三清三拆三治”集中整治活动进行全面检查验收,对考核结果综合评比排名。对整治效果突出的试点村进行表彰,并给予资金奖励,对活动中涌现出来的好经验、好做法进行总结推广。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。为确保集中整治活动顺利开展,成立由副县长师艳芳为组长,县委农办、县住建委、县环保局等部门负责人为成员的集中整治工作领导小组,具体负责集中整治活动的组织领导、综合协调、督促检查。各乡镇要切实提高思想认识,加强组织领导,切实把开展“三清三拆三治”工作摆上重要议事日程,集中时间、集中人员、集中攻坚,确保按时完成整治任务。

  (二)强化财力保障。通过建立“村民自己出一点、社会各界人士捐一点、政府财政奖补一点、村民投工投劳节约一点”的资金筹措机制,加大资金投入力度,确保整治资金需求。

  (三)强化督导考核。县集中整治领导小组采取不定期明查暗访等方式,对乡村振兴试点村整治情况进行督导检查,及时通报整治情况。活动结束后,对推进有力、成效明显的试点村给予表彰及资金奖补,对推进不力的试点村全县通报批评,责令限期整改。