妇幼健康与家庭发展

舞阳县卫计委规范开展“两免”“两癌”筛查工作

时间:2018-12-14 来源:卫计委

  2018年省定民生实事“两免”“两癌”筛查工作开展以来,舞阳县卫计委始终把这两项工作当作落实健康扶贫任务,打赢脱贫攻坚战的政治责任狠抓落实,着力围绕“四到位不越位”,下力推进“两免” “两癌”筛查工作。

  一是规范服务到位。成立 “两筛”“两癌”工作技术服务领导小组,下发“两筛”“两癌”工作有关制度和操作规范,进一步完善筛查服务标准化流程,并严格按照省定的筛查机构名单开展技术服务,加强对承担任务的服务机构及技术人员开展专业培训,严格持证上岗,确保实现筛选排查、医疗服务无死角、无盲区、全覆盖。

  二是质量管控到位。建立定期质控通报机制,每季度定期组织人员对筛查服务机构进行质量评估,发现在操作、随访服务、高危孕产妇的转诊服务、筛查所用仪器设备等技术方面存在的风险,及时提出整改措施,减少医疗事故发生风险,严禁因操作不规范出现工作失误。

  三是宣传氛围到位。在所有的定点筛查医疗机构,都设置筛查工作标识牌和导诊示意图,同时要求医院在人流较多的地方张贴“两筛”“两癌”工作宣传画、宣传版面,在导诊处放置宣传品;在全县每个村庄张贴宣传画、发放宣传品,做到进村入户,人手一份;充分利用卫生计生重大节日、基本公卫下乡体检等形式集中宣传民生实事政策和免费“两筛”“两癌”筛查的具体办法和流程,尽力做到家喻户晓,不断提高群众对筛查工作的知晓率。上半年,共印制、发放宣传彩页28万份,宣传海报5000份、手提袋4500个。

  四是督导落实到位。由县政府妇儿工委办公室、县妇联、县卫计委、县妇幼保健院等部门组成联合督导组,多次深入全县各筛查机构,重点对“两筛”“两癌”免费筛查服务机构的宣传氛围、人员组织、操作流程、异常人员的跟踪随访等情况进行了检查指导。查看“两筛”民生实事免费产前超声筛查和血清学筛查情况,对筛查机构的服务态度、质量控制、资料管理、系统录入等方面存在的问题及时指出,要求限期整改,并进行后续跟踪督导。

  五是不越位不越权。为全力配合好我县免费筛查民生实事工作,把这项工作作为政治任务去落实,我们对全县医疗机构提出严格要求,做到不违规,不越位、不越权。不在省定筛查名单的定点医疗机构,没有资质的特别是产前超声筛查机构,杜绝开展免费筛查民生实事工作,没有经过省技术部门统一培训,并发有上岗证的人员不得参与民生实事技术服务,在定期的督导工作中,如有发现,取消《母婴执业许可证》。

  截至8月13日,舞阳县“两免”孕妇四维超声筛查1500人、血清学筛查1720人、新生儿“两病”筛查2777人、听力筛查2833人,力争年底圆满完成省定目标任务;“两癌”工作的249名筛查任务7月底已全部完成。