公告公示

舞阳县“阳光村务”建设明白纸

时间:2019-02-11 来源:阳光漯河·舞阳网

1、什么是“阳光村务”?

答:就是在全县农村推行以“明权清单化、用权规范化、监权透明化”为核心的“阳光三权”体系,让老百姓知道办事找谁办、如何办;对涉及群众切身利益的“村级财务支出、村级资产资源处置、贫困户识别和退出”等重要事项,严格按照“四议两公开”程序进行,保障群众的参与权、知情权和监督权,规范农村干部用权行为,防止腐败问题发生。

2、什么是“四议两公开”?

答:就是村党组织领导下对村级事务进行民主决策的一套基本工作程序。“四议”是指村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”是指决议公开、实施结果公开。村务监督委员对重大村务决策、强农惠农政策落实、村级财务收支等村务管理执行情况进行监督。

3、村内哪些事项应该向群众公开?

答:村民委员会应当及时公布下列事项,接受村民监督:①村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;②村建设长期规划和年度工作计划;③集体土地的承包、租赁、开发利用情况及宅基地使用情况;④计划生育、农村低保、新型农村合作医疗等政策的落实情况;⑤优待抚恤、救灾、救济款物的发放,国家投入的扶贫、农业开发、农业补贴、以工代赈等资金的使用情况;⑥村民户籍关系变更情况;⑦水电费收缴情况;⑧村财务收支情况和债权债务情况;⑨村民委员会协助人民政府开展工作的情况;⑩涉及本村村民利益、村民普遍关心的其他事项。

4、村内事项如何公开?

答:村内一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。村民委员会应当保证公布事项的真实性,接受村民的查询并及时予以答复。村内重要事项必须通过“阳光漯河·舞阳网”本村网页、“阳光村务”建设公开栏、“阳光村务”建设明白墙、“阳光村务”建设明白卡,及时、准确、完整、详细地向群众公开。

5、村民小组事项如何公开?

答:属于村民小组的集体所有的土地、企业和其他财产的经营管理以及公益事项的办理,由村民小组会议依照有关规定讨论决定,决定及实施情况应及时向本村民小组的村民公布。

6、村务不公开如何办?

答:村民委员会不及时公布应当公布的事项或者公布的事项不真实的,村民可以向村务监督委员会反映,村务监督委员会应当督促村民委员会及时或者重新公布。村民委员会仍不及时公布或者不重新公布的,村民、村务监督委员会及其成员有权向乡镇人民政府或者县级人民政府及其有关主管部门反映。对基层腐败问题易发多发的“侵占资金、以权谋私、责任缺失、作风不正、违反政策”等侵害群众利益的行为,可以向县、乡纪检监察机关举报反映(县纪委信访举报电话:0395—7221286)。

7、行政村党务、村务、财务不公开会受到什么样的处理?

答:《中国共产党纪律处分条例》第119条规定:不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

附件:舞阳县“阳光村务”建设明白纸