政策法规

舞阳县教育科技体育局 关于2019年教育内部审计工作有关问题的通知

时间:2019-03-11 来源:教科体局

   为切实加强学校财务监督,规范学校财务行为,促进我县教育科技体育事业的持续、健康发展,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》及上级有关部门文件要求,结合我县学校财务管理实际,决定对有关中小学校进行内部审计,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  充分发挥教育内部审计在学校财务活动中的监督、指导作用,进一步规范学校财务行为,防范教育资金管理、使用风险,使教育资金发挥最佳效益,推动我县教育科技体育事业持续、健康、稳定、科学发展。

  二、工作重点

  1.财务收支审计

  对全县所有公办学校按每3年进行一轮财务收支审计确定审计对象(详见附件1),特殊情况者,根据局党组安排,随时进行审计。审计时,重点审计党的“十八大”以来学校经费开支使用和遵章守纪情况。特殊情况者,可向前追溯审计。

  2.校长离任审计

  每年局党组调整离任(转任)的校长必须接受离任经济责任审计(审计学校名单以局干部任免文件为准)。重点审计各离任校长任职期间财经纪律执行情况、重点工作完成情况。

  3.学校建设工程审计

  按照省教育厅《河南省教育系统建设工程项目审计实施办法》“学校建设工程项目必须经过审计部门审计后才能结算工程款”之规定,依据县教科体局、县财政局、县审计局共同研究意见,决定从2019年1月1日起,教科体局审计办公室对有关学校建设工程项目继续进行预决算审计。

  4.专项资金审计

  对全县高中学校、中职学校、初级中学寄宿贫困学生生活补助资金发放情况进行专项审计。

  5.完成局党组交办的其他临时性审计工作。

  三、有关要求

  1.加强领导。各单位主要负责同志要高度重视教育内部审计工作,注重财务管理有关法律、法规的学习,加强财务管理,遵章守纪,厉行节约,使有效的资金高效服务教育教学工作。

  2.积极配合。各被审计单位、被审计人要积极配合审计组的工作,在接到审计通知书后按时报送会计凭证、账簿、会计报表及审计说明书,积极配合审计组的询问和有关财、物的现场勘验,不得推诿扯皮或隐瞒实情。

  3.认真整改。各被审计单位、被审计人要充分认识内部审计的严肃性,接到审计报告后积极整改,并及时把整改情况书面报送局审计办公室。对问题拒不整改,存在侥幸心理者,将采取诫勉谈话、质询等形式予以警示。

  四、审计结果的运用

  审计结束后,对执行财经纪律及《中小学校财务制度》好的单位给予通报表扬。对财务管理欠规范的单位及时予以纠正,力争避免违纪现象发生。对不遵守财经纪律及《中小学校财务制度》等严重违规违纪的单位和个人将给予严肃处理或按有关程序移交有关部门处理。