民生要闻

河南省首颗卫星成功发射 助力黄淮海地区农业数字化智能化

时间:2019-12-23 来源:河南日报

p65_副本.jpg

长征四号乙运载火箭成功执行“一箭九星”发射任务。(新华社发)

  “一箭九星”,12月20日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射了9颗卫星,目前卫星已成功进入预定轨道,其中“国智恒好年景中原金水一号(未来号-1R)”卫星来自我省郑州市金水科教园区的国智恒北斗好年景农业科技有限公司。据悉,这颗卫星是我省首颗卫星,专门用于农业研究,将为黄淮海地区提供精准的农作物数据普查遥感服务,助力农业现代化、数字化和智能化进程。

  “这颗卫星是公司和西安中科天塔科技股份有限公司联合设计研发,采用太阳同步轨道运行设计,轨道周期96分钟。按照我们的规划,将一共发射40颗卫星,构建‘国智恒好年景农业遥感卫星星座’。此卫星是该卫星星座的第一颗卫星,除了提供农作物数据普查遥感服务之外,还具有试验性质,获得的数据将进行技术验证,为今后发射的卫星提供修正参考。”国智恒北斗好年景农业科技有限公司总工程师汪泽民说。

  该卫星的成功发射,将为我国黄淮海地区提供精准的农作物数据普查遥感服务,推动河南农业与5G通信、物联网、区块链、遥感技术等新一代信息技术产业相互融合,全面推进遥感卫星技术在农业资源调查、农作物监测、灾害监测及食品安全溯源等领域的智慧应用,为推进河南乃至全国农业现代化、数字化与智能化贡献力量。

  据介绍,国智恒北斗好年景农业科技有限公司作为一家高科技企业,专注于智慧农业与农业大数据,郑州金水科教园区也为这家企业的成长提供了有力支持。(记者 徐建勋)