工作动态

亦博主持召开乡村振兴工作专题座谈会

时间:2020-01-13 来源:阳光漯河·舞阳网

  李亦博主持召开乡村振兴工作专题座谈会时强调

  要坚持规划引领 谋划实施项目 强化工作保障 健全工作机制 推动乡村振兴工作取得新进展新成效

  1月10日,市委常委、舞阳县委书记李亦博主持召开乡村振兴工作座谈会,专题讨论研究乡村振兴工作思路举措。朱暑光、周俊伟、师艳芳、陈永军等领导出席会议。

  会上,辛安镇、北舞渡镇、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县财政局、自然资源局、城管局、农业农村局、文化广电和旅游局等乡镇和部门负责同志,围绕规划编制、产业发展、项目建设、发展壮大村级集体经济等方面发言,并就工作重点、思路举措进行探讨交流,提出意见建议。

  座谈交流中,李亦博指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的一项重大战略任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全县各级各部门要提高政治站位,明确责任分工,密切配合联动,形成强大合力,推动乡村振兴取得新进展新成效。

  就做好当前和今后一个时期乡村振兴工作,李亦博强调,要在做好三项基础性工作的同时,突出抓好四项重点工作任务。三项基础性工作,一是切实摸清底子。各有关部门要组织人员深入乡村开展调研,全面摸排和系统梳理近年来我县农业农村发展取得的工作成效和短板不足,总结经验,分析形势,有针对性地研究思路措施和办法。二是尽快谋划项目。坚持以项目为抓手,围绕落实乡村振兴各项任务,特别是基础设施建设、公共服务能力提升、产业发展、生态环境改善、乡村治理等,结合实际情况,加强政策研究,精准谋划和储备一批项目,确保把乡村振兴各项任务落实到一个个具体项目上。三是制定工作意见。要积极与上级部门进行沟通对接,在深入调查研究和广泛征求相关部门意见建议基础上,抓紧研究制定2020年度乡村振兴工作意见,确保乡村振兴工作科学有序推进。抓好四项重点任务,一是坚持规划引领。当前我县实施乡村振兴战略总体规划已编制完成,要结合编制国土空间规划,加快编制完善乡镇总体规划和村庄布局规划,统筹推进产业发展、乡村建设、人居环境整治、土地综合利用等专项规划,明确发展路径,为扎实推进乡村振兴提供遵循。二是加快项目实施。要全面贯彻落实乡村振兴20字总方针和“五个振兴”总要求,围绕基础设施建设、特色产业发展、特色乡村建设、“四好农村路”示范县创建等,紧密结合脱贫攻坚,组织相关部门研究论证,积极启动实施一批重大项目重点工程,推进乡村振兴“全域项目化”,确保乡村振兴各项任务落地落实。三是强化工作保障。着力解决好“人、地、钱”问题。要进一步加强基层组织建设,加快农村专业技术人才队伍和新型职业农民培育,培养一批乡村能工巧匠、致富能手;要抢抓农村产权制度改革、“三块地”改革和农村集体经营性建设用地使用权入市改革等机遇,盘活农村土地资源,为乡村振兴提供用地保障;要加大财政投入力度,发挥好县乡村振兴投资公司作用,用好专项债,谋划包装上报一批项目,争取政策性项目资金,引导社会资本参与,更好满足乡村振兴多样化资金需求。四是健全工作机制。要充分发挥好乡村振兴领导小组办公室统筹协调作用,探索建立乡村振兴工作推进、督导观摩评比、考核奖惩等机制,确保乡村振兴工作扎实推进。