警示教育

易地搬迁咋没了低保

时间:2020-03-24 来源:中国纪检监察报

  3月18日,贵州省铜仁市碧江区灯塔街道办事处白岩溪易地扶贫搬迁点居民万家祥家里迎来了几位客人。

  “低保评上了吗?”

  “评上了,一户5口都评上了。真要感谢你们!”

  这几位客人是区纪委监委的回访人员。去年底的一天,万家祥满脸愁容地走进区纪委监委办公楼:“同志,你们可以帮帮我吗?我是从松桃苗族自治县易地搬迁来的,以前有低保,搬迁过来就没了。低保申请我4月份就交了,一直没回音。”

  通过交流,工作人员了解到,万家祥一家2019年从松桃易地扶贫搬迁到碧江区安置点,但由于家中青壮劳力患有肾结石,无法从事重体力劳动,一个小孩长期患病,低保是这家人的主要生活来源。“居住环境好了,一家人都很开心。可是低保办不下来,又没办法外出务工,实在没有别的办法……”低保迟迟没有音信,让老人心头压了一块大石头。

  “万家祥的忧心事把易地扶贫搬迁的短板暴露了出来。”“搬迁点虽然建好,老百姓也入住了,但后续保障却没有跟上。”区纪委监委工作人员讨论分析后认为,不能止步于就事论事,必须举一反三,深入了解易地扶贫搬迁中有关职能部门落实后续支持保障政策情况。

  经过实地摸排走访和调阅相关资料,区纪委监委发现,碧江区共建设9个易地扶贫搬迁安置点,安置群众5.6万人,类似万家祥这种原低保人员搬迁后未能及时续保的情况还有不少。

  碧江区纪委监委下发监察建议书,督促区民政局用足用好社会救助兜底保障政策,对所有贫困对象特别是特殊贫困群体进行排查,应保尽保,应救尽救,并建立长效机制。

  “区纪委监委成立专班督促落实,现在,全区易地扶贫搬迁贫困户低保金均已无缝对接。”碧江区纪委监委有关负责人表示。截至目前,碧江区新增城市低保纳入184户469人,跨区县建档立卡易地扶贫搬迁贫困对象81户301人。