图片新闻

李亦博调研察看小学开学前疫情防控措施落实情况

时间:2020-04-30 来源:阳光漯河·舞阳网

  李亦博调研察看小学开学前疫情防控措施落实情况时强调 做实做细做好常态化疫情防控工作 全力筑牢校园疫情防控安全防线 确保广大师生身体健康和校园安全

  4月30日下午,市委常委、舞阳县委书记李亦博带领县教育局、卫健委、市场监管局、应急管理局等单位有关负责同志,先后到县第二实验小学、吴城镇汪庄小学调研察看小学开学前疫情防控措施落实情况。县委常委、办公室主任周俊伟,县政府副县长宋春华一同察看。 进入4月份以来,高中、初中部分年级已陆续开学,小学开学在即。平稳有序推进小学开学,是县委县政府十分重视关心的大事。李亦博一行先后来到县第二实验小学、吴城镇汪庄小学,通过体温检测后,沿着入学通道进入校园,一边走进教室、防疫物资储备室等场所,逐一察看学校疫情防控措施落实情况,一边与学校负责同志进行交流,详细了解学校复学准备工作情况及存在困难问题,询问师生健康状况排查、班额配置、防控物资储备、网上教学等情况。他指出,学校是特殊的人员密集场所,疫情防控责任重、难度大,要把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,以高度负责的态度,扛稳扛牢责任,用心用情做好疫情防控常态化条件下的复学复课工作,全力筑牢校园疫情防控安全防线。他要求,教育部门要发挥好综合协调、督导检查作用,完善应急预案,加强值班值守,压实各方责任,确保开学复课工作平稳有序;县卫健委要做好疫情防控技术指导工作,切实提升学校防控水平;县市场监管局、应急管理局要严格落实行业监管责任,全力做好校园卫生安全、食品安全等工作,开展消防、用电专项排查工作,全面消除各类风险隐患,确保师生健康、校园安全。

  在县第二实验小学,李亦博还实地参观了该校书法、舞蹈、音乐、绘画、机器人、围棋等社团组织,与老师进行亲切交谈,详细了解社团活动开展情况。他叮嘱学校负责人,要坚持两手抓,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,特别是要把文化课学习和学生兴趣爱好培养结合起来,进一步发掘学生特长、开拓学生思维、提高学生动手能力,促进学生全面发展,切实提升学生综合素质,提高教育教学质量水平。

  调研中,李亦博指出,当前我县疫情防控工作取得良好成效,疫情防控工作积极向好态势得到进一步巩固,但疫情反弹风险依然存在,学校复学事关全县疫情防控大局,是恢复正常生产生活秩序的重要标志。做好复学工作,社会关注,群众关心,县委县政府高度重视。各有关部门和学校要准确把握当前疫情防控形势和疫情阶段性特征,坚持常态化防控不放松,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,结合小学学生自我防护意识差、活泼好动等特点,把防控措施制定得更严密一些,把开学前准备工作考虑得更周全一些,把防控物资准备得更充足一些,把各项工作流程考虑的更周密一些,确保开学复学工作安全有序推进。要立足于防,切实把师生健康排查作为关键工作抓实抓细抓好,建立完善师生健康档案,把好疫情输入关,确保返校学生和教职员工不存在疫情隐患。要讲好“开学第一课”,重点宣传讲解疫情防控知识,提升师生防控意识,引导师生做好科学防护。要精准做好学情分析,有针对性地制定教学计划,确保线上教学与课堂教学的有效衔接。要积极稳妥推动分级错时复学,严格落实错峰上下学等防控措施,最大限度降低疫情风险,确保有序开学、安全上课。