图片新闻

李亦博调研城市道路和公园游园建设工作

时间:2020-05-02 来源:阳光漯河·舞阳网

  李亦博调研城市道路和公园游园建设工作时强调 全力打造宜居宜业城市环境 让群众共享发展成果

  5月1日,“五一”假期第一天,市委常委、舞阳县委书记李亦博带领县财政局、住建局、自然资源局、城市管理局、征收办等部门有关负责同志,实地调研城市道路和公园游园建设工作。盛阳光、周俊伟、何克东等领导一同调研。

  在近期建成开放的中心汽车站游园、西环路与人民路交叉口游园、大杨庄游园、解放路与南环路交叉口游园、交警队西侧游园、碧富月季园内,绿草如茵,碧树成林,花团锦簇,游人赏花散步,儿童嬉戏游玩......街头游园点亮了惬意生活,绘就了蓬勃发展的生动底色。每到一处,李亦博都兴致盎然的进行参观,与有关部门负责同志进行交流,详细了解游园规划定位、功能布局、配套设施建设等情况。他指出,街头游园是群众休闲、健身、娱乐的场所,是城市绿化、亮化、美化的缩影,建设街头游园对提升城市形象品位,完善服务功能,提高生活环境质量,增添群众幸福感具有重要意义,是实实在在的民生工程。各有关部门要把公园游园建设作为城市建设的重要组成部分,科学布局,合理规划,准确定位,持续加大建设力度。要同步推进路灯、分类垃圾箱、公厕等公共服务设施,合理配备景观座椅、健身器材、文化廊道等配套设施,满足群众健身娱乐休闲需求,打造生态良好、休闲舒适、景观优美的精品工程,让群众共享绿色发展成果。 备受全县人民关注的新西路、人防工程道路、重庆路、珠海路、泰安路五条城区道路,在各参建单位的共同努力下,五一期间正式竣工通车。李亦博先后来到道路现场进行察看,代表县委县政府对五一期间仍然奋战在一线的劳动者表示感谢,对道路建成通车表示祝贺。在道路施工现场,听取了有关部门负责同志道路建设工作汇报,了解询问道路景观建设和绿化亮化情况。他指出,大力实施城区道路畅通工程是县委县政府积极回应群众关切,逐步解决影响城区道路畅通热点难点问题,缓解交通压力、改善出行条件的重大城建项目,对进一步完善城区路网框架,提升城市品质形象具有十分重要的意义。他叮嘱随行的各相关部门负责同志,要抓住当前施工的有利时机,扎实做好工程扫尾工作,同步推进道路绿化亮化和配套管网设施建设工程,切实把这项为民办好事、办实事的民心工程做深做细做扎实。

  调研中,李亦博强调,近年来,县委县政府牢固树立城建惠民理念,围绕加快建设“生态宜居名城、历史文化名城”目标定位,按照“统筹考虑、分步实施、有序推进”的工作思路,坚持从群众最迫切的需求入手,持续实施了城区道路畅通、背街小巷整治、绿地游园建设、城市双修、生态水系建设等重大城建工程,谋划启动了一批教育、医疗、文化、体育等公共服务设施项目,开创了舞阳有史以来投资规模最大、成效最为明显的城市建设新局面,城乡融合发展迈出了坚实步伐。特别是今年以来,围绕推动城市建设高质量,谋划实施了以“一环、一线、五路、十园、两个水系”为主要内容的城建重点项目。各有关部门要按照县委县政府整体谋划安排,以城建重点项目为抓手,持之以恒推进城市道路、公园游园和公共配套设施建设等工作,持续改善城市面貌,提升城市品位。一要统筹谋划。对今年没有启动的城区道路、游园广场等工程项目,相关牵头负责县级领导同志要发挥好整体谋划、督促指导作用,及时协调相关部门抓紧启动项目前期准备工作。县住建、自然资源等部门要搞好对接,加强沟通配合,做好项目选址规划、立项招标等工作,确保项目建设有序推进。二要破解瓶颈。要解决好项目资金来源问题,通过加大财政投入、争取项目资金、申报专项债和社会化融资等方式,多渠道筹措资金,为项目建设提供资金保障。要解决好项目建设用地问题,做好土地报批和供应工作,及早谋划实施征地拆迁相关事宜,为工程项目顺利启动提供用地保障。三要加强管理。对已建成的道路和游园,要不断创新完善市场化管理服务方式,探索建立长效机制,量化目标、细化标准、强化措施,实施精细化管理,切实发挥项目功能作用,使群众幸福感获得感更加充实、更可持续。